Мы используем Amazon — это надежно и безопасно!

При переносе IT инфраструктуры в в облако Amazon встает вопрос надежности и безопасности в сравнении с обычными сервером внутри компании.
Под надежностью подразумевается постоянство доступа к системе и надежность хранения информации. Безопасность включает в себя множество моментов: физическая безопасность, локальная безопасность, антивирусная безопасность, безопасность сети.

Для начала хочется привести несколько фактов о надежности и безопасности инфраструктуры и самой компании Amazon:

  • Один только датацентр в штате Орегон, США оценивается в более чем 100$ млн долларов, его площадь более 10 тысяч квадратных метров, а питает его 10 мегаваттная подстанция от расположенной недалеко ГЭС на реке Колумбия- самой полноводной реке впадающей в Тихий океан.
  • Выручка компании за 2007 год — $14,835 млрд, чистая прибыль — $476 млн. Капитализация на 25 июля 2007 года — $35,3 млрд.
  • Получивший недавно всемирную известность сайт WikiLeaks, благодаря публикации секретной дипломатической переписки США перенес свои ресурсы на сервера Amazon, защищая их от DDoS атаки, организованной правительством. В пиковые моменты наблюдалась беспрецедентная мощность атаки составляла 10 ГБит в секунду.

Надежность хранения информации

Амазон предоставляет два основных “устройства” (правильнее сказать сервиса) для хранения информации:

  • EBS Elastic Block Store – аналог HDD. В отличие от обычного HDD, Amazon осуществляет постоянную репликацию EBS тома внутри одного датацентра на множестве носителей. Это позволяет понизить вероятность выхода из строя вашего EBS тома в 10 раз по сравнению с обычным HDD.
  • S3 Simple Storage Service – аналог стриммера, который используется для хранения резервных копий. Главная особенность стриммера- дешевизна и надежность (в ущерб скорости доступа), такая же особенность и у сервиса S3. Вы можете дешево хранить на нем огромные массивы резервных копий. Надежность S3 обеспечивается тем, что все ваши файлы будут размножены по всем датацентрам компании Amazon в разных частях света. При выходе из строя одной из копий она тут же будет восстановлена из других. Обычно на S3 сохраняются ежедневные резервные копии EBS томов, позволяя в случае выхода из строя EBS тома восстановить его из резервной копии.

Физическая безопасность

У вас в офисе вообще нет никакого серверного оборудования. Нечего вытаскивать. В тоже время работу инфраструктуры Amazon обеспечивают лучшие специалисты своей области. Датацентры компании защищены от воздействия стихии, отключения электроэнергии и даже их точное расположение не разглашается.

Здесь Вы можете посмотреть на статистику работы сервисов амазон за последние 35 суток.

Безопасность клиентов

Для каждого клиента у нас формируется отдельная база данных, поэтому физически один клиент не может видеть данные другого — это полностью исключено. Доступ к базам данных имеет ограниченный круг лиц.  За функционирование баз данных отвечает сервис Amazon RDS, который в автоматическом режиме выполняет резервное копирование вашей информации и делает невозможным ее потерю. Т.е. вам больше нет необходимости беспокоиться о возможной потере данных и самостоятельно выполнять операции резервного копирования. За это отвечают лучшие специалисты в своей отрасли!

Безопасность передаваемых данных

Используя программный комплекс KPI-Drive, вы можете использовать протокол HTTPS, который обеспечит передачу данных между вами и сервером в зашифрованном виде. К сожалению, данный протокол снижает скорость работы программы, но с другой стороны повышает защищенность передаваемых данных.

Безопасность и надежность хранения вашей информации является приоритетной задачей для команды разработчиков и администраторов АС «KPI-Drive».