В показатель PROCESS нельзя добавлять факты, поскольку фактами являются оценки экспертов, созданных в этом показателе. В поле “Тип” отмечен зеленым треугольником.

Оценка вносится по шкале, роль которой играет график интерпретации, прикрепленный к ней (“Оценка” ⇒ “Параметры”).

По умолчанию используется шкала от -2 до +2, в которой каждой оценке соответствует определенное значение факта и описание.

Также к любой используемой шкале добавляется оценка “*”, которая означает отсутствие оценки — факты с такими значениями не будут участвовать в расчете результативности.

Значением факта в шкале выступает значение x — отношение факта к плану, а соответствующая ей результативность — значение f(x). Поэтому плановое значение экспертных оценок и показателей PROCESS всегда равно 100%, так как норма выполнения любого стандарта — 100%-ное соответствие эталону. При необходимости используемую шкалу можно заменить другой, например, с другим описанием или значениями выставляемых оценок.

Создать шкалу оценки можно при помощи графика интерпретации, для этого необходимо перейти в окно навигатора “Отчеты” и выбрать “Интерпретации”, после чего нажать кнопку “Создать”.

Далее нужно заполнить поля “Название”, “Функция”, указать нужную область значений и нажать “Сохранить”.

Затем затем нужно перейти в матрицу сотрудника и в параметрах оценки сменить график интерпретации.

Для того, чтобы изменить шкалу оценки, нужно в поле “Параметры” нажать “Изменить”:

Далее появится окно “Редактирование интерпретации”, нужно выбрать шкалу из списка:

Важно знать: стандартные шкалы не подлежат редактированию.

При необходимости можно создать новую шкалу оценки непосредственно из формы редактирования интерпретации, для этого нужно отметить галочку чекбокс “Новая”, указать название шкалы в поле “Название”, название функции шкалы в поле “Функция” и нажать “Сохранить”.

Стандартная шкала имеет следующий вид:

Описание стандартной шкалы приведено в таблице.

В поле «Метка» вписываются значения, которые будут выпадать из списка при добавлении факта. При этом не обязательно указывать значение оценки (“+2”, “+1”), так же можно использовать описание значения оценки словами “Отлично”, “Хорошо”.

Важно знать!

Если редактировать значения существующей(созданной ранее) интерпретации, изменения вступят в силу для всех периодов и показателей в матрицах, которых она используется, но если требуется внести изменения только для одного ОУ (объекта управления), нужно создать новый график и прикрепить его к показателю.


Рубрики: Ча. Во. (FAQ)