Обновления были протестированы на PHP 5.3, MySql 5.5, Apache 2.2. Вступают в силу 26.12.13.

В этом обновлении:

  • Повышено быстродействие — перерасчет матрицы происходит моментально, т. к. перенесен с сервера на клиент.
  • Удобнее стало управлять библиотекой показателей через чекбоксы.
  • В задачах можно использовать чекбоксы и изменять статусы сразу для всех помеченных задач.
  • Улучшен интерфейс, исправлены баги.

1. Реализован расчет матрицы на стороне клиента.

Теперь вся работа по расчету показателей и оценок после внесения или изменения значений планов/фактов будет осуществляться на стороне клиента без дополнительных запросов на сервер. Это позволило значительно сократить время на обработку данных в матрице и вывод результата на экран.

2. Оптимизирован пересчет результативности в таблице ОУ.

Расчет текущей результативности объектов в столбце R был переведен в фоновый режим, повторный расчет значений теперь осуществляется после каждого обновления окна с таблицей. Это позволило значительно снизить нагрузку на программу, поэтому опция “Результативность в списке ОУ” в системных настройках снова доступна для использования. Эта опция влияет на вывод столбца результативности в таблицу объектов управления: он может выводиться как обычный столбец, а может скрываться после каждого обновления окна с таблицей (незначительно повышает скорость работы программы) (Илл. 1).

Илл. 1. Столбец результативности в таблице ОУ

3. Упрощено восстановление удаленных пользователей.

Чтобы быстро найти всех удаленных сотрудников в окне “Пользователи” появилась новая кнопка “Показать всех пользователей” (Илл. 2).

Илл. 2. Окно “Пользователи”

С ее помощью можно вывести в таблицу всех когда-либо созданных в программе сотрудников, как удаленных, так и нет. Чтобы восстановить одного или нескольких удаленных сотрудников, нужно отметить их галочками и нажать кнопку “Восстановить”.

4. Разрешено изменение личного пароля для всех сотрудников.

Теперь каждый сотрудник может в любой момент изменить пароль для входа в программу в своей карточке. Для этого в доступные ему роли должно быть включено право просмотра и изменения пароля. Видеть и менять не только свой пароль, но и пароли других пользователей программы смогут только сотрудники с ролью “Администратор”.

5. Доработан функционал Библиотеки показателей.

5.1. Появился главный чекбокс таблицы. Он расположен в заголовке столбца “Чекбокс” и предназначен для управления всеми остальными чекбоксами столбца. С его помощью можно автоматически снимать или проставлять галочки во всех строках таблицы. Если галочки проставлены частично, то главный чекбокс меняет свое положение на промежуточное (Илл. 3).

Илл. 3. Главный чекбокс в промежуточном состоянии

5.2. Добавлен вывод названий показателей при удалении их из библиотеки. Это сделано для контрольной проверки списка удаляемых показателей перед выполнением этого действия.

6. Оптимизирована работа с группами задач в матрице.

6.1. Реализована возможность назначить несколько задач сразу. Для этого нужно выделить галочками задачи для назначения и в списке доступных действий выбрать пункт “Назначить” (Илл. 4).

Илл. 4. Пункт “Назначить” в меню действий

После этого появится сообщение с просьбой выбрать объекты в таблице ОУ, а в окне с таблицей появится интерфейс для назначения задач (Илл. 5).

Илл. 5. Интерфейс окна таблицы ОУ для назначения задач

Параметры назначения не были изменены, но подсказка для поля Клиент теперь появляется по наведении на знак вопроса около него.  Исполнители выбираются галочками, однако назначить задачу можно только тому ОУ, у которого пользователь указан в клиентах.

6.2. Разделен расчет стоимости задач по плану и по факту. В матрицу для фильтра “Задачи” были добавлены два новых столбца:

  • Стоимость (план)

  • Стоимость (факт)

Эти же данные выводятся в окне задачи во вкладке “Планы” (Илл. 6).

Илл. 6. Плановая и фактическая стоимость задачи

Расчет стоимостей производится по формулам:

Стоимость задачи (п) = Плановое время задачи * Стоимость часа работы (п)

Стоимость задачи (ф) = Принятое время задачи * Стоимость часа работы (ф)

Стоимость часа работы (п) = План главного показателя оплаты / План показателя “Задачи”

Стоимость часа работы (ф) = Факт главного показателя оплаты / Принятое время показателя “Задачи”

Расчет плановой стоимости показателя “Задачи” ведется от его плана, а не от суммы планов задач. Фактическая стоимость показателя рассчитывается от суммы принятых часов по задачам:

Стоимость показателя “Задачи” (п) = Плановое время показателя “Задачи” * Стоимость часа работы (п)

Стоимость показателя “Задачи” (ф) = Принятое время показателя “Задачи” * Стоимость часа работы (ф)

6.3. Изменен принцип принятия задач по плановому времени. Теперь независимо от количества фактических часов при принятии задачи по плану в форму добавления факта будут подставляться плановые часы по задаче. Принятие по факту происходит как и раньше: в форму добавления подставляются все не принятые фактические часы по задаче независимо от периода.

6.4. Восстановлен столбец “Клиент”. Теперь можно выводить в матрицу ФИО клиента каждой задачи.

6.5. Изменен принцип работы опции «Использовать DO статус». Теперь при переключении этой опции в положение “Нет” во всех фактах задач за все периоды произойдет замена статуса “DO — Выполняется” на статус “GO — Утверждена”. Это сделано для того, чтобы задачи не остались без статуса после отмены использования DO. Внимание! Это действие необратимо. Чтобы снова перевести задачу в DO статус, необходимо переключить опцию в положение “Да” и добавить новый факт с этим статусом.

7. Доработаны отчеты.

7.1. Усовершенствован отчет «SMART-карта». Теперь он называется “Карта задач” и в его структуре произошли следующие изменения:

  1. В отчет выводится информация только по текущему авторизованному сотруднику и всем его подчиненным (если они есть).

  2. Список задач отчета соответствует списку задач в матрице за текущий период независимо от даты их создания или периода выполнения.

  3. Вместе с задачами выводится также показатель “Задачи” для более полноценного отображения структуры матрицы. В ячейку с названием показателя выводится строка статусов с плановым временем по задачам, как в матрице.

  4. По умолчанию в отчет добавлен столбец “Все факты”, куда выводится список фактов задач за выбранный период. Все факты выводятся списком, озаглавлены датой добавления и статусом, а между собой разделены пробелами (Илл. 7).

Илл. 7. Стандартный отчет “Карта задач”

Если в матрице есть другие показатели типа TASK, то их можно вывести в отчет отметив галочками в окне “Показатели отчета” и нажав кнопку “Обновить”. Точно так же можно добавить в отчет любые другие параметры и доступные данные. Однако сохранить внесенные в стандартный отчет изменения можно только в виде копии этого отчета предварительно выбрав для нее название (Илл. 8).

Илл. 8. Сохранение копии стандартного отчета

7.2. Добавлена кнопка изменения видимости структуры ОУ в отчетах. Она называется “Структура” и располагается в заголовке окна отчетов по аналогии с окном матрицы (Илл. 9).

Илл. 9. Кнопка “Структура” в активном состоянии

С ее помощью можно отключить учет структуры объектов при построении отчета. Это удобно, например, при сортировке данных в таблице. Положение кнопки “Структура” фиксируется при сохранении отчета благодаря опции ”Список” в окне “Параметры отчета”: когда вывод структуры объектов отключен — опция активна (Илл. 10).

Илл. 10. Опция “Список” в окне “Параметры отчета”


8. Выполнены изменения интерфейса программы.

8.1. Карточка сотрудника перенесена в модальное окно. Теперь главная информация по объекту и сотруднику вынесена на передний план, остальные поля перемещены в раздел “Дополнительные данные” (Илл. 11).

Илл. 11. Карточка сотрудника

Удалить сотрудника, объект управления или фотографию можно кликнув по ним правой кнопкой мышки и выбрав пункт “Удалить” (Илл. 12).

Илл. 12. Удаление сотрудника

Создание нового сотрудника или объекта также происходит через модальное окно. Все обязательные для заполнения поля отмечены звездочками. Название объекта по умолчанию совпадает с должностью, если необходимо изменить название объекта, нужно снять галочку с опции “Название ОУ совпадает с должностью”. После создания объекта эта опция также доступна, она появляется при редактировании поля Должность. Во всех списках окна информация об объекте выводится в формате “Должность / ФИО сотрудника” (Илл. 13).

Илл. 13. Создание нового объекта управления и сотрудника

8.2. Сообщения программы стали более компактными. Теперь они соответствуют объему размещенного в них текста.